Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр
690024, Владивосток, ул. Вторая, 21
8 (423) 238-80-76, охр. 225-34-70
Одна из лучших страниц в профессиональной карьере

Одна из лучших страниц в профессиональной карьере 22.06.2022

Одна из лучших страниц в профессиональной карьере


В преддверии 75-летия детского фтизиопульмонологического центра (ранее Приморской детской туберкулезной больницы) мы продолжаем цикл публикаций о сотрудниках, внесших неоценимый вклад в развитие медицинской помощи маленьким пациентам с туберкулезом. Сегодняшний очерк посвящен бывшему врачу ультразвуковой диагностики, а ныне руководителю ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» и ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Инне Сергеевне Зеленковой.

Наша больница коренным образом изменила профессиональную карьеру Инны Сергеевны. После окончания института она работала анестезиологом-реаниматологом и не планировала менять свою специальность в будущем. Но тогдашний главный врач больницы Вячеслав Викторович Глушко смог убедить молодого доктора попробовать свои силы в специализации «Ультразвуковая диагностика» – на тот момент очень редкой и неизведанной для медицины профессии. В 1996 году Инна Сергеевна перешла на работу в детскую туберкулезную больницу, впервые организовав там УЗИ-службу.

«Я еще помню больницу, когда она располагалась на Санаторной. Это был мой первый шаг в новой профессии, но мне безумно повезло, когда наша больница получила в распоряжение новый узи-аппарат Aloka 2000. На тот момент это было самое современное оборудование, и мне завидовали все матерые узисты Владивостока. Новое оборудование и возможность обследовать детей, долгое время круглосуточно находящихся в одной больнице – стали для меня очень хорошим профессиональным стартом», – рассказывает Инна Сергеевна.

С особой теплотой доктор вспоминает коллектив, ставший одним из самых лучших в профессиональной карьере будущего руководителя. В больнице молодой доктор познакомилась с основным костяком, проработавшим в медучреждении много лет – замечательными докторами Александрой Дмитриевной Яшуниной, Натальей Ионовной Киселевой, Марией Сергеевной Сарией и Татьяной Борисовной Степановой. А из нескольких молодых докторов, влившихся в этот коллектив, впоследствии выросло новое поколение главных врачей. Помимо Инны Сергеевны, это Анастасия Витальевна Горохова и Виктор Григорьевич Середа. По прошествии многих лет действительно можно смело утверждать, что на тот момент Вячеслав Викторович Глушко собрал лучшие кадры со всего Владивостока.

Под свою опеку молодых специалистов взяла Людмила Николаевна Мотанова, на тот момент заведовавшая кафедрой туберкулеза ВГМУ. По воспоминаниям Инны Сергеевны, Людмила Николаевна опекала всю противотуберкулезную службу края, как настоящая мама – неравнодушная, красивая, умная, добрая и щедрая душой. Она уделяла много внимания сотрудникам, особенно молодежи и очень любила своих пациентов.

«Это была маленькая, но очень сплоченная команда, которая помогала детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, поскольку госпитализация занимала от четырех до шести месяцев. На дворе стояли довольно трудные времена и нас спасало только то, что мы были молоды и энергичны, нам хотелось жить дальше и делать что-то хорошее для этих детей. Я безумно благодарна всем этим людям, особенно Юрию Абрамовичу Селютину, Вячеславу Викторовичу и Виктору Григорьевичу, мы работали сплоченной командой, достигли хороших успехов, это была очень плодотворная работа. Моя история с больницей в первую очередь связана с замечательными профессиональными и человеческими взаимоотношениями», - рассказывает Инна Зеленкова.

Желая развиваться в своей профессии дальше, со временем Инна Сергеевна перешла на работу в Центр охраны материнства и детства, но еще очень долгое время как совместитель приезжала на Океанскую обследовать детей. Эту страницу в своей профессиональной карьере Инна Сергеевна до сих пор вспоминает очень добрыми словами.

«Сейчас я с удивлением слышу, что больнице уже 75 лет, но это прекрасный возраст, с одной стороны – показатель зрелости, мудрости и профессионализма, с другой – молодости и обновления. Я желаю нынешнему руководителю Светлане Леонидовне Осиной успехов, процветания и дальнейшего развития не только больницы, но и службы в целом», – отмечает Инна Сергеевна.


Возврат к списку