Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр
690024, Владивосток, ул. Вторая, 21
8 (423) 238-80-76, охр. 225-34-70
Хрупкие титаны, спасшие сотни приморских детей

Хрупкие титаны, спасшие сотни приморских детей 08.07.2022

Хрупкие титаны, спасшие сотни приморских детей


В преддверии 75-летия детского фтизиопульмонологического центра (ранее Приморской детской туберкулезной больницы) мы продолжаем цикл публикаций о сотрудниках, внесших неоценимый вклад в развитие медицинской помощи маленьким пациентам с туберкулезом. Сегодняшний очерк посвящен воспоминаниям д.м.н., профессора, главного внештатного детского фтизиатра ДФО Людмилы Николаевны Мотановой об основных этапах становления больницы.

«В первый раз я познакомилась с детскими фтизиатрами будучи студенткой пятого курса Владивостокского государственного медицинского института. Это произошло в детской больнице Ленинского района Владивостока, где лечили детей, больных туберкулезом. Заведовала тогда отделением Лидия Михайловна Грибова. Уже прошло много лет, но я прекрасно помню детали этого знакомства. Лидия Михайловна в тот день была дежурным врачом, но она встретила нас, студентов, которые занимались в кружке по педиатрии и сразу доверила мне провести ребенку спинномозговую пункцию. Это крайне непростая процедура, но под деликатным руководством Лидии Михайловны, поддержку которой я чувствовала все время, я справилась. После завершения процедуры Лидия Михайловна предложила мне избрать своей профессией детскую фтизиатрию. Но в то время я не думала, что стану фтизиатром, мечтала о работе участкового педиатра», - вспоминает профессор Мотанова.

Следует отметить, что в послевоенные годы в России отмечалась высокая заболеваемость туберкулезом, в том числе среди детей. Во все годы Приморский край был территорией с высочайшей распространенностью заболевания. В 40-х годах медицинскую помощь юным пациентам оказывал Приморский противотуберкулезный диспансер, а специализированная стационарная помощь детям появилась в конце десятилетия. В 1947 году на базе детской больницы №2 Владивостока было развернуто два отделения по 25 коек каждое для больных туберкулезом детей. В одном отделении лечили легочные формы туберкулеза, в другом – туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы.

«Рассказывая о становлении нашей службы, нельзя не упомянуть о трех блестящих врачах, работавших на благо всех детей края – Лидии Михайловне Грибовой, Евдокии Григорьевне Дунаевой и позднее – Нине Михайловне Милениной. Они делали первые шаги по созданию детской стационарной противотуберкулезной помощи, вкладывая в эту работу не только медицинские знания, но и свое стремление улучшить социальный статус и жизненный уровень детей. Душой отделений была Лидия Михайловна Грибова. Я не найду слов, чтобы описать личное обаяние этой женщины, ее доброжелательность, целеустремленность, умение решить вопросы, которые мне казались просто нерешаемыми. При этом она оставалась женственной, обаятельной, с чувством юмора, что привлекало к ней не только врачей, но детей и их родителей», - рассказывает профессор.

Евдокия Григорьевна на долгие годы стала надежной помощницей Лидии Михайловны. Она была несколько другой по своему характеру, более строгой, при этом обладала глубокими знаниями в педиатрии, детской фтизиатрии и в совершенстве владела тем, чтобы в настоящее время назвали бы алгоритмом дифференциальной диагностики туберкулеза и внетуберкулёзных заболеваний легких. В 1957 году штат отделения пополнился Ниной Михайловной Милениной. Она сразу усвоила принципы работы и подхода к детям, доброжелательность к врачам своих руководителей.

Часто заболевание выявлялось несвоевременно и с осложнениями, среди них неоднократно отмечались случаи туберкулеза мозговых оболочек и ЦНС. Диагностика первичных форм туберкулеза всегда была очень сложной, а в те времена, когда детских фтизиатров было немного – особенно. Врачи детской больницы работали в тесном контакте с фтизиопедиатрами краевого противотуберкулезного диспансера, Владивостокского городского противотуберкулезного диспансера, противотуберкулезными диспансерами городов Приморского края и районными детскими фтизиатрами. В этой связи следует вспомнить фтизиопедиатра краевого противотуберкулезного диспансера Анну Юрьевну Черняк.

«К сожалению, работать с ней мне не довелось, но мне очень повезло, когда в 1969 году я пришла на работу фтизиопедиатром краевого противотуберкулезного диспансера, встретиться с заведующей детским отделением Людмилой Никандровной Королевой. Она приехала на Дальний Восток после окончания ординатуры в Центральном институте усовершенствования врачей. Учителем Людмилы Никандровны была Мария Петровна Похитонова – выдающаяся ученая, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных научных статей и уникальной монографии по туберкулезу у детей. Людмила Никандровна полностью усвоила глубокие знания и стиль общения московской интеллигенции. Она была очень знающим и содержательным специалистом, знала край, хорошо владела эпидемиологической ситуацией среди детей и подростков, постоянно выезжала на территории и имела высокий авторитет среди врачей всех специальностей. В этот же период я познакомилась с детским фтизиатром Фрунзенского района Владивостока Зоей Федоровной Вотинцевой, которая вела прием на базе краевого противотуберкулёзного диспансера», - рассказывает Людмила Николаевна.

Если вернуться к концу 40-х - началу 50-х годов, то врачей, прошедших обучение по специальности «фтизиатрия» было очень мало. Напряженная эпидемиологическая ситуация и сложный контингент детей требовали от врачей глубоких знаний по дифференциальной диагностике как легочных, так и внелегочных форм заболевания, особенно, туберкулезного менингита. В это время больница стала еще и консультативным центром для всех детских стационаров края. На базе больницы проводились занятия врачей, получающих первичную специализацию по «фтизиатрии». Обращались за консультативной помощью врачи детских стационаров и поликлиник, фтизиопедиатры Приморского края. Свою первичную специализацию по фтизиопедиатрии проходила здесь и профессор Мотанова.

К концу 60-х годов благодаря хорошо отлаженной системе противотуберкулезных мероприятий эпидемиологическая ситуация в стране и Приморском крае значительно улучшилась. Но проблема борьбы с туберкулезом во все времена оставалась актуальной и поддерживалась государством, в том числе, и администрацией Приморского края. В 1969 году туботделения городской больницы были преобразованы в детскую туберкулёзную больницу, которая получила отдельное здание на улице Демьяна бедного 17, в районе Седанки.

«Это был уютный деревянный помещичий дом с красивой винтовой лестницей и верандой. До этого там проводилось лечение детей с костно-суставным туберкулезом. Лидия Михайловна заняла должность главного врача больницы. Евдокия Григорьевна заведовала легочным отделением, Нина Михайловна и Анфиса Абрамовна Баенхаева стали врачами-ординаторами. К этому времени уже подоспели первые выпуски Владивостокского государственного медицинского университета. Я была студенткой четвертого выпуска со дня образования ВГМИ и не могу не подчеркнуть колоссальную роль своей Alma Mater в формировании кадрового состава врачей, в том числе, фтизиатров и фтизиопедиатров. Подавляющее большинство специалистов, которое в настоящее время работает в системе противотуберкулезных мероприятий, является выпускниками этого замечательного учебного заведения, называющегося сейчас Тихоокеанский государственный медицинский университет», - рассказывает профессор.

Уже в 60-е годы больница была оснащена рентгенологической установкой, собственной клинической и биохимической лабораторией, поскольку лабораторное исследование необходимо было проводить для своевременной постановки диагноза. Химиотерапию туберкулеза проводили только тремя противотуберкулёзными препаратами – фтивазидом, стрептомицином и ПАСКом. Также применялись патогенетические, десенсибилизирующие, стимулирующие методы лечения, витаминотерапия.

До 1957 года менингиты лечили с применением очень тяжелого и травматичного метода - спинномозговой пункции с последующим введением стрептомицина. Затем в арсенале врачей появился новый противотуберкулезный препарат – изониазид. Благодаря научным исследованиям Киры Петровны Беркос, проводившей свои эксперименты в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза и издавшей монографию «Беспункционный метод лечения туберкулезного менингита», было доказано, что препарат проникает через гематоэнцефалический барьер и попадает в спинномозговую жидкость. Лидия Михайловна переняла опыт коллег и стала его применять в Приморье, избавив детей лишних болезненных манипуляций.

Детская больница продолжала оставаться не только лечебным учреждением, но и своеобразным методическим центром, где врачи собирались, чтобы обсудить медицинские проблемы, поделиться содержанием новой монографии, обменяться опытом. Когда Людмила Николаевна вернулась после обучения на базе центрального института усовершенствования врачей, ее сразу пригласили в больницу и попросили подготовить подробный обзор основных проблем, которые разбирались во время обучения в Москве.

Врачи больницы ежемесячно докладывали обзоры трех ведущих журналов того времени – «Проблемы туберкулеза», «Педиатрия» и «Клиническая медицина». На этой же базе была организована ЦВКК для диагностики туберкулеза у детей Владивостока. Тогда Людмила Николаевна была уже ассистентом кафедры туберкулеза ВГМИ и стала председателем комиссии.

После того, как Лидия Михайловна ушла с должности главного врача, в больнице постоянно менялось руководство. Но с приходом молодого и энергичного Александра Васильевича Лахтикова произошло другое знаковое для медучреждения событие – оно переехало в новые корпуса. Заболеваемость туберкулезом в крае снова возросла, а прежние здания уже не справлялись с потоком пациентов. Сначала больница переехала на Санаторную, а затем уже обосновалась по адресу Вторая, 21 на Океанской, увеличив количество коек до 120.



Возврат к списку