Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр

«Чучело, прости нас»: как помочь детям, подвергшихся травле

«Чучело, прости нас»: как помочь детям, подвергшихся травле 04.11.2023

«Чучело, прости нас»: как помочь детям, подвергшихся травле


Психолог Александра Владимировна Илюхина собрала юных пациентов реабилитационного центра в Липовцах для проведения кинотерапии. Цель просмотра и занятия – научить ребенка распознать травлю (буллинг) и правильно на неё реагировать.

Советский фильм «Чучело» интересен тем, что рассказан от лица девочки Лены Бессольцевой, пережившей травлю. Мы видим её эмоции, она поясняет мотивы своих поступков. Поэтому фильм доступен и понятен детям. Видим мы и то, какую боль рассказ приносит девочке и её дедушке. Травля затрагивает и судьбу близких нам людей, которые тоже включены в ситуацию.

В фильме передан переход одного вида буллинга в другой: Лене сначала объявляют молчаливый бойкот («Пусть она почувствует наше всеобщее презрение»), который быстро переходит в психологическое и физическое насилие, приносящее агрессорам большое удовольствие и удовлетворение. Одноклассники загоняют её на улице как зверя, пугают дома, портят её вещи. В картине показано, как ребята для взрослых и самих себя оправдывают свои поступки: «Это всё игра! Мы так играем!»

В реальной жизни травля многими воспринимается как игра, некий процесс проверки волевых качеств, этап взросления и самоутверждения, который жертве нужно перетерпеть, научиться играть по правилам других. Важно научить детей отличать буллинг от конфликта. Буллинг – мина замедленного действия, это проблема, про которую нельзя молчать, на которую никогда нельзя закрывать глаза!

После просмотра фильма ребята обсудили ситуации, которые происходили в фильме. Кино вызвало у ребят разные чувства и эмоции. Некоторые пациенты вспомнили, что тоже сталкивались с травлей и давали советы как выйти из такой ситуации.


Возврат к списку