История учреждения началась в 1947 году, когда на базе детской больницы №2 Владивостока было организовано два отделения на 50 коек для лечения туберкулеза у детей и подростков. Спустя 22 года они были преобразованы в самостоятельную детскую городскую противотуберкулезную больницу, которая расположилась на станции Седанка. Именно тогда и было заложено правило, по которому нашим маленьким пациентам обеспечиваются хорошие экологические условия и чистый загородный воздух.
Свое название больница получила в 1995 году, когда перешла в краевое подчинение. Коечный фонд тогда составил 75 лечебных коек, но уже через два года вырос до 120. В 1999 году больница переехала на станцию Океанская в корпуса бывшего пионерлагеря «Дружба». Тогда же была проведена реорганизация и образовано три отделения: для лечения детей младшего возраста, старшего возраста и в зависимости от локализации туберкулезной инфекции.
Очередной значительный этап в истории нашего учреждения относится уже к новейшей истории: в 2010 году началось поэтапное присоединение к больнице трех противотуберкулезных санаториев в разных точках края (Владивосток, п. Астраханка Ханкайского района и Арсеньев) и школы-интерната в пригороде Владивостока. В 2018 году в структуру учреждения вошло отделение в пгт. Липовцы Октябрьского района. Сегодня наш стационар сложился в мощную лечебно-реабилитационную базу, рассчитанную на 500 коек.
Здесь проводится диагностика и лечение туберкулеза различных локализаций, работают программы социальной и психологической реабилитации, учебно-образовательным процессом охвачены все пациенты школьного возраста, то есть с 1 по 11 класс.
У больницы налажены связи с крупными медицинскими центрами страны – НИИ фтизиопульмонологии в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Это дает возможность обеспечивать нашим пациентам высокотехнологичную помощь и консультации специалистов мирового уровня, а также постоянно повышать профессиональный уровень нашего коллектива. В том числе посредством телемедицинской связи.
Сегодня в Приморском детском фтизиопульмонологическом центре трудятся 30 врачей, из них 20 имеют высшую и первую категории. Кроме того, 16 медсестер имеют высшую категорию и 8 – первую категорию, а в целом среднего и младшего медицинского персонала насчитывается более 130 человек. Мы - один из немногих стационаров, имеющих штат воспитателей, педагогов и психологов – это еще 40 специалистов.
У нашего центра имеется несколько отличительных особенностей:
- это и прекрасные загородные территории,
и активная жизнь наших пациентов, настроенных не только на выздоровление, но и на то, чтобы чему-то научиться в жизни, а мы им для этого создаем все условия,
- но самое главное, и с этим вряд ли кто-то поспорит, - дети всегда – самые благодарные пациенты и это создает особую атмосферу в нашей работе.